Rhamnées. (Rhamnaceae). Rhamnus. Nerprun.
Frangula alnus Mill. Nerprun Bourdaine. [Synonymes : Frangula dodonei Ard ; Rhamnus frangula L. ; Frangula Alnus Mill.; Frangula vulgaris Borkh.].
Arbrisseau de 1 à 4 mètres, dressé, à
rameaux alternes, non épineux, les jeunes glabrescents ;
feuilles caduques,
alternes,
ovales ou
elliptiques,
entières ou un peu
sinuées, munies de chaque coté de la
nervure médiane de 8-12
nervures saillantes, parallèles, presque droites :
stipules égalant la moitié du
pétiole ;
fleurs hermaphrodites, verdâtres, en faisceaux peu fournis ;
calice à 5
lobes lancéolés, aussi longs que le
tube ; 5
pétales ovales ;
style simple, à
stigmate en tête.
NOMS VULGAIRES. - En français : Bourgène, Bourdaine, Aune-noir, Bois-noir. En allemand : Faulbaum, Pulverholz, Brech-Faulborn,
Zapjenholz, Grindholz. En flamand : Pijl-Spork. En italien : Frangula, Fragola, Alno-nero. En anglais : Alder-Buckthorn,
Bulcher's-prick-tree.
USAGES ET PROPRIÉTÉS. - Cultivé comme arbuste d'ornement et pour faire des haies.- Le bois, homogène et léger, est divisé en
lanières pour fabriquer des objets de vannerie; le charbon, fait avec du bois jeune de 3 à 6 ans dont on a enlevé l'écorce, est utilisé
pour la fabrication de la poudre de chasse; le charbon fabriqué avec les fines branches est employé pour le dessin, de même que le
fusain mais il est plus dur et marque mieux sur le papier, les
tiges sont recherchées par les pépiniéristes et les horticulteurs pour faire
des tuteurs. -- Les abeilles visitent avidement les
fleurs où elles récoltent beaucoup de nectar. Cela explique pourquoi certains
apiculteurs voyant que l'odeur de la plante plaît beaucoup aux abeilles, en frottaient le fond de ruches vides pour y attirer les essaims. -
L'écorce fournit une matière colorante rouge et les
fruits une matière colorante verte. - On a utilisé l'écorce comme purgatif énergique;
infusée dans du vinaigre, cette écorce est un remède populaire contre la gale. - L'écorce et les bourgeons renferment comme glucosides de la franguline ou rhamnoxanthine (C21 H23 010) et de
l'émodine (C17 H12 O6), de l'acide frangulique et de l'acide malique.